福建省第十六届运动会官方网站 志愿服务

最美环保志愿者陈谦:60载山城奉献路 倾心筑梦碧水蓝天

7

陈谦和百草园负责人陈新锥在一起,陈谦在讲解草药药性。

宁德网消息(黄起青 文/图)1月29日,刚接到笔者电话,陈谦老先生就分享了一个好消息,他筹备了2年3个月,涵盖医疗、环保知识、饮食卫生等方面内容的新书,已经完成了第七稿,春节后,就可以出版了。

全科医生陈谦出生于南平的一个中医世家,为了响应号召,支援革命老区建设,1958年,21岁的他毅然放弃高薪单位伸来的橄榄枝,扎根山城周宁,一呆便是60年。在职时,他以仁者之心,行医者之道;退休后,他一边义诊、保护中草药、出书,一边投身于环保事业,不亦乐乎。

成立环协 吟诵环保情深

在电话里,陈谦介绍,新当选福建省环保志愿者协会周宁分会会长后,环保活动越来越多,环保事业也越做越红火,让他感到十分欣慰。

2013年,致力于环保事业多年的陈谦,以福建省环保志愿者五星级会员代表的身份,组建了周宁分会。随后,一批批志同道合的环保人士纷纷加入。

每年,环保协会都会组织志愿者选择该县的一个乡镇开展环保世纪行活动,每月,举行一次大规模的环保志愿活动,植树、清扫垃圾、宣传环保知识。环保志愿者还经常利用周末的时间自驾车到该县各个乡镇、村庄捡拾垃圾、发放环保宣传单,以他们的实际行动唤起群众的环保意识。在他们的生活中,绿色环保俨然成为生活中很重要的一部分。

植树造林是环保协会的一项重点工作。每一次植树活动,陈谦都不曾落下,在周宁的几十年里,他种树、育苗约5000株,还引进多种适合周宁气候条件的环境绿化树。

环保协会志愿者中有不少是县人大代表,陈谦和他们常一同去考察调研,提出了不少保护生态环境的议案以及撰写相关调研报告。该县浦源镇麻岭村曾建有一个养鸡场,养鸡场附近的溪水直接流入该县饮用水源地——李园水库,直接影响到城区老百姓的用水安全。陈谦和志愿者中的人大代表们多次走访相关部门、建言献策,冒着大雨去现场取证。最终,该养鸡场成功搬离,赢得群众的一致点赞。

“陈老到哪里,哪里就有美和绿。他不遗余力发展环保事业,是我们学习的好榜样。”新任周宁环协会长陈乃钦说。在陈谦的带动下,环保协会队伍不断壮大,截至目前,周宁分会已发展会员118人,周宁的环境也因为他们而变得更加干净整洁。

建百草园 呵护中草药源

攀谈之中,陈谦不时流露出对百草园的念念不忘,那座他精心打造的药园。

“环境污染,破坏了药材的药性,加上熟悉药理的人越来越少,让我迫不及待想建一座药园。”陈谦的这一想法,得到当地党委政府的大力支持。

不顾年迈的陈谦与环保志愿者一起踏遍周宁的山山水水,最终选址七步镇溪头村荒废的南山,开辟出60亩山地作为中草药基地。他们先在溪头村溪边试种,然后将试种成功的草药移植至百草园,还到全国各地收集药种,用心种植。环保志愿者定期参加百草园的义务劳动,陈谦教他们如何种药识药,拔草取药。渐渐地,越来越多的人对中草药有了一种特殊的感情。

“屠呦呦因为青蒿素获得诺贝尔奖,重新唤醒人们对中药材价值的认识。我也希望通过百草园,来保护、推广中草药,发扬中药学。”陈谦满怀希望地说。

受陈谦保护药源的影响,溪头村在外乡贤主动集资扩大百草园规模,目前,该园已建成时珍园、太极园、八卦园等5个园区,占地110亩,拥有中药512种12000多株,珍贵药材30多种,苗种3万多颗。

百草园负责人陈新锥介绍,他们将不断丰富百草园药材种植品种,拓展产业链条,努力将百草园建成集休闲、养身、旅游观光于一体的中草药产业园。

退而不休 时刻发挥余热

去年,陈谦生了一场大病,但仍坚持在病床上接受电话咨询义诊,这让护士惊叹不已。如今,陈谦虽在福州休养,每天还要接受6、7个医疗咨询电话。据了解,自4年前开通了全省首个医疗咨询义诊电话以来,他已累计电话接诊近万人。他打趣道:“因为经常要回访,一年的话费得花好几千元,生活开销变大。”

每年夏秋两季,陈谦都独自一人待在山城周宁。每天,他的家都围满了来看病的人,义诊之余,他还经常应邀开展健康讲座、生态环保宣传调研,每次开讲,他都将环保知识融入,不厌其烦告诉听众保护环境的重要性和必要性。

除了忙于义诊、环保事业、种植中草药,陈谦还在致力于民间单方、秘方、偏方的收集和研究,2015年,他编辑出版了《古今偏方秘方单方选集》,将自己多年来积累的宝贵经验毫不保留地呈献给群众,作为百姓药方珍藏。之后,他又花了近一年时间,和志愿者一起寻遍 9个乡镇52个村,拜民间青草医、百姓为师,拍下1000多张图片,历时4个月反复整理筛选论证,8易其稿,汇编出版了被誉为周宁版的《本草纲目》——《周宁民间常用中草药彩色图集》,284种周宁民间常用中草药,143方青草药治病单方,图集一出,广受好评。

如今,新书《百病草药偏方大全》马上就要面世,陈谦笑称:“这本书饱含着一辈子行医的记忆,里头还附有我诊疗过程的30个视频,应该算是一本‘现代书’吧。”

钟爱旅游的陈谦已经走遍53个国家和大半个中国。旅途中,他也无时不刻忙奉献,在火车上待多久就为乘务员帮忙多久,整理床被、打扫卫生;在厦门时有一次发生车祸,他不顾自己的疼痛及时抢救其他受伤的乘客;在去西藏的飞机上奋力抢救生病的藏族同胞……

“人们劝我退休了好好休息,可是做好事是停不下来的。做好事随时随地都可以做,做一点是一点,点点滴滴汇聚成河。”陈谦说,他希望,通过自己绵薄之力让更多的人加入环保志愿队伍,加入到保护药源的行动中来。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办