福建省第十六届运动会官方网站 志愿服务

省运会志愿服务工作基本达到预期要求

——第十六届省运会第十届省老健会宁德市筹委会“一办十七部”负责人访谈之六

第十六届省运会第十届省老健会市筹委会志愿者工作部驻会副部长张秋良

宁德网(■记者 潘峻松

记者:今年省运会志愿者使用什么方式来招募?通过哪些途径发布的消息?

张秋良:志愿者工作部从2017年5月就开始了志愿者招募需求的摸底工作,和筹委会各相关部门进行了3轮摸底,最终确定了志愿者人数总量、技能要求等招募需求,其中中心城区赛会需要798名志愿者,我们根据这些招募需求,通过不同渠道,有针对性地开展志愿者招募工作。针对不同类型的志愿者,采取不同的招募方式:核心赛会志愿者,我们通过共青团组织发动的形式,依托中心各城区学校团委,定向招募学生骨干。比如,竞赛服务志愿者,对体育竞技有一定专业技能知识要求,我们依托宁德师院团委,发动体育学院团委,招募体育学院的学生,鼓励他们加入志愿者队伍;比如礼仪志愿者,我们通过招募市区各相关学校的礼仪队学生,承担志愿服务工作。

记者:“志愿汇”APP目前注册多少人?选拔条件是什么?

张秋良:目前,全市近19.5万人注册了志愿汇APP,成为宁德市注册志愿者。平台中共有将近1000人是本次省运会、老健会的志愿者,他们主要是各相关学校的学生、单位职工还有一些社会公益组织的志愿者。

志愿者选拔的条件,最重要的是志愿服务意愿,毕竟省运会老健会志愿服务工作是无偿的、辛苦的,拥有良好的服务意识、高涨的热情,是他们能够克服困难,坚持为赛会服务的基础。另外,我们还要综合考虑到志愿者的可服务时间、专业技能、身体状况、组织管理等各方面客观因素,综合选拔出合适的志愿者。

记者:志愿者有进行相关培训吗?都有哪些培训?

张秋良:志愿者培训,主要分为通用知识培训和专业岗位培训两个阶段。通用知识培训指的全体志愿者都应该了解和掌握的基础技能,培训对象针对全体志愿者,课程内容包括省运会老健会基础概况、宁德市情、志愿服务礼仪、志愿服务基础技巧等。专业岗位培训,是志愿者在特定服务岗位上,应掌握的专业技能,由各个志愿者的用人部门组织开展,比如兴奋剂检查志愿者,要学习兴奋检查工作程序、尿样检测等专业知识;后勤保障志愿者,要学习如何为运动员、裁判员们提供热情周到的后勤服务。

记者:志愿者什么时候正式上岗?

张秋良:5月4日,我们已经举办了志愿者出征仪式,市区共有1000名志愿者参加。志愿者的具体上岗时间,主要根据赛事的开展时间和每个岗位的需求决定。

在目前已经开展的测试赛中,竞赛志愿者和后勤保障志愿者已正式上岗,根据市筹委会和各使用部门的反馈,志愿者总体表现良好,特别是在前一段高温暴晒的天气条件下,他们都能任劳任怨、服从指挥,按照用人部门的要求,做好志愿服务工作,基本上达到了预期的要求。

责任编辑:刘宁芬


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办