福建省第十六届运动会官方网站 志愿服务

千名志愿者共同参与 为省运助力

专访第十六届省运会宁德市筹委会志愿者工作部驻会副部长张秋良

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图

第十六届省运会宁德市筹委会志愿者工作部驻会副部长 张秋良

 

IMG_20180521_173432

市筹委会志愿者工作部驻会副部长张秋良接受记者采访

 

记者:您能不能给我们介绍一下本届省运会志愿者工作的一些情况,首先想问的就是省运会志愿者主要通过什么方式来招募呢?

张秋良:志愿者工作部从2017年5月就开始了志愿者招募需求的摸底工作,我们和市筹委会各相关部门进行了3轮摸底,最终确定了志愿者人数总量、技能要求等招募需求,其中中心城区赛会需要798名志愿者,我们根据这些招募需求,通过不同渠道,有针对性地开展志愿者招募工作。针对不同类型的志愿者,我们采取了不同的招募方式。

一是定向招募,针对核心赛会志愿者,志工部通过共青团组织发动的形式,依托中心各城区学校团委,定向招募学生骨干。比如,竞赛服务志愿者,对体育竞技有一定专业技能知识要求,我们依托宁德师院团委,发动体育学院团委,招募体育学院的学生,鼓励他们加入志愿者队伍;比如礼仪志愿者,我们通过招募市区各相关全校的礼仪队学生,承担志愿服务工作。

二是招募主题活动,志愿服务工作不仅是一份工作职能,更是邀请宁德市民共同支持省运、服务省运的一种重要方式。针对社会志愿者招募工作,今年以来,我们开展了志愿者招募进校园、进企业、进社区等招募主题活动,通过发放宣传单、设立招募点、聘任招募宣传员的形式,引导城区市民报名成为省运会社会志愿者。比如,上个月,我们开展了志愿者招募进高速公司的活动,在高速公司的ETC便民服务大厅、全市11个高速公路收费窗口都设置了省运会志愿者招募点,向来往的司机朋友们发放志愿者招募宣传单,发动他们成为志愿者的同时,普及省运会场馆、赛事等基本情况,有力地营造了全民参与省运的浓厚氛围。

三是网络招募,我们依托宁德共青团微信公众号、“志愿汇”手机APP等、本届省运会官网志愿服务工作专栏,开展网络招募。此外,我们也通过这些渠道及时发布志愿者工作的消息动态。

 

记者:志愿者有进行相关培训吗?都有哪些培训?

张秋良:志愿者培训,主要分为通用知识培训和专业岗位培训两个阶段。通用知识培训指的全体志愿者都应该了解和掌握的基础技能,培训对象针对全体志愿者,课程内容包括省运会老健会基础概况、宁德市情、志愿服务礼仪、志愿服务基础技巧等。专业岗位培训,是志愿者在特定服务岗位上,应掌握的专业技能,由各个志愿者的用人部门组织开展,比如兴奋剂检查志愿者,要学习兴奋检查工作程序、尿样检测等专业知识;后勤保障志愿者,要学习如何为运动员、裁判员们提供热情周到的后勤服务。

目前,市本级已经针对400名开展了第一期通用知识培训,计划近期开展第二期通用知识培训,各县(市、区)单竞委也都陆续开展通用知识培训了。测试赛期间,2个部门已经对对应的志愿者开展岗位专业培训,在正式赛会开始前,其余部门也会开展各自岗位专业培训。

 

记者:志愿者什么时候正式上岗?在目前已经进行的一些测试赛中,志愿者们表现如何,是否达到了预期的要求?

张秋良:5月4日,我们已经举办了志愿者出征仪式,市区共有1000名志愿者参加。志愿者的具体上岗时间,主要根据赛事的开展时间和每个岗位的需求决定。

在目前已经开展的测试赛中,竞赛志愿者和后勤保障志愿者已正式上岗,根据市筹委会和各使用部门的反馈,志愿者总体表现良好,特别是在前一段高温暴晒的天气条件下,他们都能任劳任怨、服从指挥,按照用人部门的要求,做好志愿服务工作,基本上达到了预期的要求。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办